Яншин Александр Леонидович

 1911-1999

Российский ученый в области стратиграфии, тектоники, литологии, географии, экологии; организатор науки. Академик (1958) и вице-президент РАН (1982–1988). Почетный директор Института литосферы РАН. Основатель и первый президент Российской экологической академии (1993г.) Яншиным были открыты месторождения бокситов, железных руд, фосфоритов, артезианских вод, нефти и газа, калийных солей и др. Им разработано учение об эволюции геологических процессов в истории Земли, совместно с Н.С. Шатским и Н.П. Херасковым – учение о геологических формациях – естественных парагенезах горных пород, содержащих определенные комплексы полезных ископаемых. Принимал активное участие в изучении морского и океанического дна с использованием различных методов, в том числе бурения, с целью выяснения возможности широкого применения его минеральных ресурсов.

В 1960–1982 гг. вплотную занимался вопросами изучения и охраны окружающей человека природной среды, работая в Сибирском отделении АН СССР.

Созданная им общественная комиссия доказала экологическую и экономическую нецелесообразность и даже преступность предлагавшейся переброски части стока северных рек Европейской части России на юг – в бассейн р. Волги и Каспийское море, а части стока сибирских рек – в Среднюю Азию. Вместе с другими учеными удалось научно обосновать необходимость прекращения производства целлюлозы на Байкале и разработать ряд мероприятий по охране природных ресурсов на территории бассейна этого уникального озера.Ряд его исследований связан с экологическими проблемами Ленинграда в связи со строительством дамбы через Финский залив, высокоскоростной железной дороги Москва–Санкт-Петербург, с проблемами, возникшими в Средней Азии вследствие резкого падения уровня Аральского моря, с обоснованием недопустимости строительства Крымской АЭС на тектоническом разломе и др.

Велик вклад Яншина в пропаганду и развитие научных идей В.И. Вернадского, особенно его учения о биосфере и ноосфере. Он осмыслил глубинное экологическое содержание представлений Вернадского и утвердился в мысли, что теоретической основой широкой природоохранной программы должно стать учение Вернадского о биосфере и переходе ее в ноосферу. На основе всестороннего анализа неопубликованных трудов Вернадского им впервые определены системные условия перехода биосферы в ноосферу, показано непреходящее эвристическое значение этого учения в решении современных глобальных проблем. В последние годы Яншин особо подчеркивал в своих работах методологическую связь учения Вернадского о биосфере и ноосфере с концепцией устойчивого развития, ставшей особенно актуальной после принятия концепции на конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро.

Соч.: Тектоническая карта Евразии. М., 1964; История атмосферы. Л., 1985; Эволюция геологических процессов в истории Земли. Л., 1988; Уроки экологических просчетов. М., 1991; Учение о биосфере. М., 1993; На пороге эпохи ноосферы. М., 1995; Научное наследие академика В.И. Вернадского – золотой фонд современного естествознания. М., 1997.

Л и т.: Александр Леонидович Яншин // Материалы к биобиблиографии ученых СССР. М., 1991; Парфенов В. Из рати подвижников. М., 2001.

Н.М Мамедов, Ф.Т. Яншина