Вернадский Владимир Иванович

1863-1945

Вернадский Владимир Иванович (28.02 (12.03).1863, Санкт-Петербург–06.01.1945, Москва) – русский ученый-энциклопедист; создатель новых научных дисциплин и направлений – генетической минералогии, геохимии, радиогеологии, биогеохимии, космохимии, метеоритики, учения о природных водах, биосфере и ноосфере, крупнейший организатор и историк науки, самобытный философ и мыслитель, идеи которого в силу их эвристичности продолжают определять развитие не только глобалистики, но и многих областей современной науки. Вернадский – основатель многих научных школ, академик Петербургской АН (1912), РАН (1917),АН СССР(1925), основатель и первый президент АН Украины (1919). Один из организаторов и председатель Комиссии по изучению естественных производительных сил (1915–1930). Организатор и директор Радиевого института (1922–1939), Биогеохимической лаборатории (1928) (ныне Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН). В дореволюционный период принимал активное участие в освободительном движении, один из создателей и лидеров «Союза освобождения», участник земского движения конца XIX–начала XX в., член(1905) Конституционно-демократической партии; в 1917г. члене ЦК; в августе–октябре 1917г. товарищ (заместитель) министра народного просвещения Временного правительства. Магистральное направление его естественно-научных интересов – разработка целостного учения о биосфереодаренной жизнью оболочке Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов, в том числе человека, проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и значения.

Следующая эволюционная стадия биосферы – ноосфера (сфера разума)–качественно новая форма организованности биосферы, возникающая при взаимодействии природы и общества в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль.

Антропогенная деятельность человечества становится, по мнению Вернадского, решающим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало определяющее влияние на формирование современного экологического сознания, явилось теоретической базой природоохранных мероприятий. Кардинальные положения концепции ноосферы претендуют по существу на статус теории исторического процесса. Понятия «биосфера» и «ноосфера» (не понятые и должным образом не востребованные при жизни Вернадского) все более определяют интеллектуальный климат современной эпохи. В самых различных сферах общественного сознания ныне признаются самоценность биосферы Земли, ее уникальность в Солнечной системе и ее определяющее значение для человечества. Переосмысливаются традиционная система ценностей, основания деятельности людей, с ноосферных позиций судят о социально-экономическом, технологическом развитии, перспективах материальной и духовной культуры в целом. На протяжении жизни ученого его мировоззрение видоизменялось, развивалось и обогащалось, но неизменно представляло собой целостную естественно-научную систему взглядов, базирующуюся на единых теоретических основаниях. Существенную часть его исследований занимают: философские и методологические проблемы, многообразие пространственно-временных состояний материи, структура и свойства времени, логика опытных и наблюдательных наук, соотношение эмпирического и теоретического в научном познании, природа научного мировоззрения, история и организация науки, закономерности ее развития, философия естество& знания, взаимодействие естествознания и философии, социальные функции науки, этика научного творчества. Вернадский был одним из создателей русского космизма – системы, опирающейся на идею внутреннего единства человека и космоса, в которой естественно-историческая, природная (в широком понимании – космическая) и социально-гуманитарная человеческие тенденции развития науки гармонически сливаются в единое целое.

Соч. :Очерки и речи. Пг.,1922.Вып.1–2;Переписка с Б.Л. Личковым. Кн. 1–2. М., 1979–1980; Научная мысль как планетное явление. М., 1991; Библиотека трудов академика В.И. Вернадского ; отв. ред. акад. А.Л. Яншин. М., 1992–2000; Живое вещество и биосфера. М., 1994; Труды по философии естествознания. М., 2000; Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М., 2001. Лит.: Личков Б.Л. В.И.Вернадский. М., 1948; Жизнь и творчество В.И.Вернадского по воспоминаниям современников (к 100-летию со дня рождения).М,1963; Мочалов И.И.Владимир Иванович Вернадский (1863–1945). М., 1982; Баландин Р.К.Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. М.,1988; Гумилевский Л.И.Вернадский. М., 1988; Владимир Иванович Вернадский. Материалы к биобиблиографии ученых. М., 1992; Владимир Вернадский: сборник. М., 1993; Аксенов Г.П. Вернадский. М.,1994; В.И.Вернадский: proetcontra.CПб.,2000; Страницы автобиографии В.И.Вернадского.М.,1981.

Ф.Т.Яншина