Саган (Sagan) Карл Эдуард

Американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. Учился в Чикагском университете. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике и стал ассистентом в Йеркской обсерватории Чикагского университета.
Саган работал в качестве приглашенного ученого в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института и внес свой вклад в организацию первой миссии к Венере из серии «Маринер». Его догадки были подтверждены во время экспедиции «Венера-4» в 1967 г. В 1962 г. Саган становится преподавателем астрономии сначала в Гарвардском университете, затем в Корнеллском. Спустя почти 10 лет профессор возглавил лабораторию по изучению планет, занимался развитием проекта по поиску внеземного разума SETI. Именно Сагану принадлежит идея посланий к внеземным цивилизациям (алюминиевых и золотых пластин, которые крепились к космическим зондам).
Саган был одним из первых, кто выдвинул гипотезу о том, что спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа могут обладать океанами (предполагалось, что на Европе океан находится под ледяной поверхностью) или озерами. Он предполагал, что водный океан Европы может быть пригодным для жизни.
Саган внес значимый вклад в изучение атмосферы Венеры, установив, что она очень горячая и плотная, сезонных изменений на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Он выдвинул гипотезу, что сезонные изменения на Марсе происходят в результате пылевых бурь, а не процессов, связанных с растительностью, как предполагалось ранее. Он также заметил, что глобальное потепление является опасностью, искусственно созданной человеком.
Саган известен как соавтор научной работы, которая предсказывала, что в результате ядерной войны наступит ядерная зима; наряду с советским математиком Н.Н. Моисеевым он считается творцом модели ядерной зимы. Саган активно популяризировал знания о космосе. Наиболее известная его работа – серия «Космос: Персональное Путешествие». Саган также написал несколько книг о космосе, например «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга». По его научно-фантастическому роману «Контакт» в 1997 г. был снят одноименный фильм, который удостоился награды. Саган участвовал в акциях гражданского неповиновения на объектах, связанных с разработкой ядерного оружия во времена обсуждения договора о свертывании программы по разработке ядерного оружия, и однажды за участие в протестах даже был арестован в Неваде. Он открыто выступал против Стратегической оборонной инициативы президента США Рональда Рейгана, известной как «Звездные войны». Работа ученого была многократно отмечена престижными наградами и премиями. Среди прочих он получил премии НАСА, Эмми, Гомера, Хьюго, награду Айзека Азимова и звание «Великий американец».
С о ч.: Планеты. Time Inc., 1966 (совм. с Дж.Н. Леонар& дом и редакторами журнала «Life»); Разумная жизнь во Вселенной (Intelligent Life in the Universe). Random House, 1966 (совм. с И.С. Шкловским); Осуществление связи с внеземным разумом (Communication with Extraterrestrial Intelligence). MIT Press, 1973; Ядерная зима: Мир после ядерной войны (The Nuclear Winter: The World After Nuclear War). Sidgwick & Jackson, 1985; Путь, о котором никто не задумывался: Ядерная зима и конец гонки вооружений (A Path 173 Where No Man Thought: Nuclear Winter and the End of the Arms Race). Random House, 1990 (совм. с Р. Тарко); Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга (Dragons of Eden: Speculations on the Evolution of Human Intelligence). Ballantine Books, 1989; Тени забытых предков: Поиск того, кем мы являемся (Shadows of Forgotten Ancestors: A Search for Who We Are). Ballantine Books, 1993 (совм. с Э. Друян); Голубое пятнышко: Взгляд на космическое будущее человечества (Pale Blue Dot: A Vision of the Human Future in Space). Ballantine Books, 1997; Миллиарды и миллиарды: Мысли о жизни и смерти на краю тысячелетия (Billions and Billions: Thoughts on Life and Death at the Brink of the Millennium). Ballantine Books, 1998 (совм. с Э. Друян)