• Администрация

Урсул Аркадий Дмитриевич (р. 28.07.1936 – 05.11.2020)


Факультет глобальных процессов МГУ, Коллектив сайта: www.globalistika.ru

Редколлегия и Редакционный совет журнала «Век глобализации»

с глубоким прискорбием сообщают, что на 85 году ушел из жизни выдающийся ученый, замечательный философ, один из основателей отечественной глобалистики, доктор философских наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, академик РАЕН, академик АН Молдавии, действительный член Российской экологической и многих других академий, член Международного редакционного совета журнала «Век глобализации» Аркадий Дмитриевич Урсул.


Аркадий Дмитриевич окончил Московский авиационный институт в 1959 г. В 1964 защитил кандидатскую диссертацию по проблемам освоения космоса, работал доцентом (1964-1970); В 1969 защитил докторскую диссертацию по методологическим проблемам теории информации и стал заведующим отделом Института философии АН СССР (1970-1982).


В 1982-1988 был вице-президентом и заведующим отделом философии и права АН Молдавской ССР. В 1988-1991 – директор Института социальной информатики АОН. В 1991-1994 – директор Ноосферно-экологического института Российской академии управления. С 1994 по 1997 заведовал кафедрой социальной экологии (с 1997 – кафедра экологии и управления природопользованием) Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В последние годы был профессором факультета глобальных процессов МГУ им. М. В.Ломоносова, где он, несомненно, являлся ключевой фигурой и самым авторитетным специалистом в области глобальных исследований.


Научные интересы и исследования А. Д. Урсула изначально относились к философским проблемам математики, технических и сельскохозяйственных наук, освоения космоса, экологии и глобальных процессов.


В его трудах представлена концепция освоения космоса и перспектив космической деятельности человечества, формирования астросоциологии и астроэкологии. Он также дал развернутый анализ понятия информации, классификации ее видов, обстоятельно исследовал проблемы социальной и научной информации, сформулировал информационные критерии развития и выдвинул гипотезу о роли информации в ускорении развития материи вообще и социального прогресса в частности.


В последние годы Аркадий Дмитриевич уделял особое внимание разработке проблем информатизации общества, становлению информационной цивилизации и нового научного направления – социальной информатики. В своих работах он предложил и обосновывал концепцию взаимодействия естественных, общественных и технических наук.


Им предложена оригинальная концепция становления ноосферы в связи с информатизацией общества, выходом из экологического кризиса, показаны перспективы выживания цивилизации. Он обосновал положение, что переход к устойчивому развитию ведет к становлению сферы разума (ноосферы), сформулировал концепцию естественной безопасности и показал взаимосвязь безопасности и устойчивого развития. В последние годы он много внимания уделял развитию концепции ноосферно-опережающего образования как модели образовательной системы XXI в., ориентированной на реализацию стратегии устойчивого развития.

Аркадий Дмитриевич был не только крупнейшим представителем современной российской науки, оставившим после себя оригинальное и богатое творческое наследие, но и прекрасным лектором, талантливым педагогом, воспитавшим целую плеяду отечественных специалистов в области философской глобалистики и социальной экологии.


При этом он всегда оставался отзывчивым, интеллигентным и доброй души человеком.


Выражаем искренние соболезнования его родным, близким, друзьям и коллегам.


Факультет глобальных процессов МГУ

Коллектив сайта: www.globalistika.ru

Редколлегия и Редакционный совет журнала «Век глобализации»


Некролог. А.Д.Урсул....
.doc
Download DOC • 223KB

Просмотров: 253Комментариев: 2