
„Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.“
Владимир Иванович Вернадский
Что такое "Политическая глобалистика"?
Будучи крайне противоречивым процессом сама по себе, политическая глобализация постоянно меняет свои конкретные формы, механизмы реализации и методы их осуществления. Изменяются и формы проявления глобальных политических противоречий: возникают новые и трансформируются старые глобальные политические проблемы.
Термин "Глобалистика" и "Политическая глобалистика"
Глобалистика — это междисциплинарная область исследования глобальных явлений, включающая в себя определенную часть политического знания.
Политическая глобалистика — один из разделов данной интегративной науки.
Широкий смысл термина
Политическую глобалистику можно определить как междисциплинарную область научных исследований, которая изучает глобальные политические процессы и глобальные политические проблемы, процесс формирования и развития глобальной политической системы в их взаимовлиянии и взаимодействии.
При этом глобальная политическая система рассматривается как совокупность глобальных политических акторов, элементов глобальной политической структуры, архитектуры и иерархии в процессе их взаимовлияния и взаимодействия.
О политической глобалистике
В целом политическая глобалистика исследует коренные причины глобальных политических трансформаций, протекающих в глобальном мире, сущность и содержание глобальных политических процессов, характер вытекающих из этого глобальных политических проблем и оптимальные пути для их разрешения.
Существующие многочисленные подходы к решению вопросов, связанных с глобальными политическими процессами и проблемами, формируют проблемное поле политической глобалистики. Это поле постепенно включает в себя все новые актуальные темы:
• модели и прогнозирование вариантов развития глобальной политической системы;
• формы взаимодействия национальных государств и региональных систем в условиях глобализации;
• трансформация политических и тесно связанных с ними процессов социокультурной глобализации;
• формирование иерархии субъектов глобального мира;
• складывающаяся структура и архитектура глобального мира;
• направления трансформации геополитического пространства глобального мира и складывание его новой конфигурации и многое другое.
Ильи Вячеславович Ильин и Леонова Ольга Георгиевна считают, что все исследования в контексте политической глобалистики должны опираться на комплексный, системный, целостный подход. В последнее время все более становится очевидной недостаточная разработанность теоретико-методологической базы политической глобалистики. Сегодня еще недостаточно изучены: природа политической глобализации, последствия политической глобализации, глобализационные политические процессы (их генезис, природа, сущность, эволюция и последствия); национальные интересы страны в контексте глобального мира и др.
Основные термины и понятия политической глобалистики
Предмет политической глобалистики
Предметом политической глобалистки являются глобальные политические процессы и политические аспекты глобальных проблем.
Глобальные политические процессы — это процессы, протекающие в контексте политического аспекта глобализации, в результате которых происходит структурная трансформация мировой системы международных отношений и появление новых глобальных политических акторов, увеличение политической взаимосвязи и взаимозависимости между ними, выстраивание глобальной политической архитектуры и иерархии.

Факультет Глобальных процессов
ФГП стал единственной полноценной площадкой в стране, на базе которой осуществляется подготовка специалистов-международников, специализирующихся в области глобальных исследований. Политические, экономические, социокультурные, экологические аспекты глобализации, глобальные проблемы и их региональное проявление, эволюционная глобалистика, глобальная история — лишь малый перечень изучаемых дисциплин.