purepngcom-earth-pla_edited.png

©2019 by Глобалистика.

„Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.“
 

Владимир Иванович Вернадский

Что такое "Политическая глобалистика"?

Будучи крайне противоречивым процессом сама по себе, политическая глобализация постоянно меняет свои конкретные формы, механизмы реализации и методы их осуществления. Изменяются и формы проявления глобальных политических противоречий: возникают новые и трансформируются старые глобальные политические проблемы.

Термин "Глобалистика" и "Политическая глобалистика"

Глобалистика — это междисциплинарная область исследования глобальных явлений, включающая в себя определенную часть политического знания.

Политическая глобалистика — один из разделов данной интегративной науки.

Широкий смысл термина

Политическую глобалистику можно определить как междисциплинарную область научных исследований, которая изучает глобальные политические процессы и глобальные политические проблемы, процесс формирования и развития глобальной политической системы в их взаимовлиянии и взаимодействии.

 

При этом глобальная политическая система рассматривается как совокупность глобальных политических акторов, элементов глобальной политической структуры, архитектуры и иерархии в процессе их взаимовлияния и взаимодействия.

О политической глобалистике 

В целом политическая глобалистика исследует коренные причины глобальных политических трансформаций, протекающих в глобальном мире, сущность и содержание глобальных политических процессов, характер вытекающих из этого глобальных политических проблем и оптимальные пути для их разрешения.

Существующие многочисленные подходы к решению вопросов, связанных с глобальными политическими процессами и проблемами, формируют проблемное поле политической глобалистики. Это поле постепенно включает в себя все новые актуальные темы

• модели и прогнозирование вариантов развития глобальной политической системы;

• формы взаимодействия национальных государств и региональных систем в условиях глобализации;

• трансформация политических и тесно связанных с ними процессов социокультурной глобализации;

• формирование иерархии субъектов глобального мира;

• складывающаяся структура и архитектура глобального мира;

• направления трансформации геополитического пространства глобального мира и складывание его новой конфигурации и многое другое.

 

Ильи Вячеславович Ильин и Леонова Ольга Георгиевна считают, что все исследования в контексте политической глобалистики должны опираться на комплексный, системный, целостный подход. В последнее время все более становится очевидной недостаточная разработанность теоретико-методологической базы политической глобалистики. Сегодня еще недостаточно изучены: природа политической глобализации, последствия политической глобализации, глобализационные политические процессы (их генезис, природа, сущность, эволюция и последствия); национальные интересы страны в контексте глобального мира и др. 

Основные термины и понятия политической глобалистики

Предмет политической глобалистики

Предметом политической глобалистки являются глобальные политические процессы и политические аспекты глобальных проблем.

Глобальные политические процессы — это процессы, протекающие в контексте политического аспекта глобализации, в результате которых происходит структурная трансформация мировой системы международных отношений и появление новых глобальных политических акторов, увеличение политической взаимосвязи и взаимозависимости между ними, выстраивание глобальной политической архитектуры и иерархии.

WyF4VZGNODM_edited.jpg

Факультет Глобальных процессов

ФГП стал единственной полноценной площадкой в стране, на базе которой осуществляется подготовка специалистов-международников, специализирующихся в области глобальных исследований. Политические, экономические, социокультурные, экологические аспекты глобализации, глобальные проблемы и их региональное проявление, эволюционная глобалистика, глобальная история — лишь малый перечень изучаемых дисциплин.

Единого методологического подхода к исследованию глобальных проблем и процессов пока еще не существует. В современной «общей» глобалистике можно выделить несколько направлений.

 

Первое направление — философское, в рамках которого исследуются философские основания, сущность, генезис глобальных процессов, рассматриваются наиболее общие вопросы социально-политических и экономических преобразований, необходимых для успешного решения глобальных проблем и оптимизации протекания лежащих в их основе процессов.

 

Второе направление — социоприродное, охватывающее широкий круг проблем, из которых наибольшую озабоченность вызывают сохранение целостности социоприродного мира, состояние окружающей среды, обеспеченность сырьевыми, энергетическими, водными, земельными и другими ресурсами. В этой области в тесном контакте работают представители естественных, технических, общественных наук, политики, общественные деятели. Их усилия направлены на выработку принципов и методов оптимизации взаимодействия общества и природы, экологизацию производства и рациональное природопользование.

 

Третье направление — социокультурное, где в центре внимания находятся проблемы глобализации, возникающие в сфере научно-технического прогресса, народонаселения, здравоохранения, культуры, права, образования и других областях общественной жизни.

 

Среди этого перечня отсутствует политическое направление. Политическое направление как самостоятельный тренд в современной глобалистике находится еще только в стадии формирования.