purepngcom-earth-pla_edited.png

©2019 by GLOBALISTIKA

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ 

IV РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО КОНГРЕССА 
«ФИЛОСОФИЯ И БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ», 
СОСТОЯВШЕГОСЯ В МОСКВЕ 24-28 МАЯ 2005 ГОДА

IV Российский философский конгресс «Философия и будущее цивилизации», собравший в Москве 24-28 мая 2005 г. 2250 участников из разных городов России и гостей из 33 стран, выражает общую волю всех российских философов связывать свой научный, академический и образовательный труд с заботой о будущем России и всего человечества.
Мысль философов обращена не только к прошлому, но и к будущему цивилизации. За счет уникального соединения универсальных и специальных знаний об обществе, государстве, человеке как таковом, философы хотят и могут быть голосом истины, в состоянии содействовать решению проблем общенационального значения. Представители различных философских школ и направлений философского знания ставят перед собой задачу философски осмыслить бурные изменения в социально-политическом облике планеты, новые вызовы техногенного развития человеческой цивилизации, повышение роли информации, коммуникационной среды и человеческого фактора в жизни общества. Растущая роль техники, не только опосредующей человеческое воздействие на природу, но и отчужденной от человека, ставит нас в такие условия, когда ошибка одного человека может стать причиной техногенной катастрофы в масштабах целой страны и всей планеты.
Философы России констатируют необходимость осмыслить роль и место России в процессах мировой интеграции. При этом необходимо сохранить те черты, которые сообщили русской культуре ее уникальность и неповторимость, дали мировую известность русской литературе и философии, музыке и науке. Мы останемся в ряду великих держав, если в условиях идущей глобализации сумеем сохранить нашу национальную и культурную самобытность. Поэтому большое значение имеет продолжение национальной философской традиции, творческое развитие наследия великих российских философов.
Нарастающие темпы глобализационных процессов требуют новых измерений человеческого разума – ведь только разум придает смысл окружающей нас, в том числе и социальной, действительности. Мировая история показывает нам, что признание ценности другой культуры и веры предполагает уважение к культуре и вере своего народа и наоборот. Мы констатируем, что навязывание единой цивилизационной модели губительно для эволюции человечества. Диалог вер и культур может свободно и творчески развиваться только при уважении к чужой религиозной и культурной идентичности.
Мы живем в мире, где материализация идей происходит с такой ошеломляющей быстротой, что намного опережает духовно-нравственное развитие человека. Под угрозой оказывается не только национальная, но и человеческая самобытность. Человек взыскует своей человечности под бременем техники, идеологических систем, урбанизации и навязываемого рекламой культа потребления. В мире увеличивается объем «опасного знания», связанного с разрушительными для человека пороками. Необходимо направить наши усилия на сохранение достоинства человеческой личности, воспитание в ней чувства гражданственности и патриотизма.
Философия должна осмыслить природу виртуальной реальности, образующей особый тип бытия, связанный с распространением новых форм коммуникации и информационных технологий. Только призванный в подлинную социальную действительность человек может повлиять на спасение мира от возможных кризисов и катастроф.
В условиях стремительно меняющейся жизни, появления новых опасностей и угроз человеческой безопасности, экстремистских течений, под видом религиозных, традиционалистских и прочих аргументов пытающихся поставить под сомнение ценность человеческой жизни, философы должны сознать свою гражданскую ответственность в выполнении прогностической и аналитической функции философского знания. Используя точные методы научного исследования и философскую интуицию, «любовь к мудрости», философы способны прогнозировать негативные последствия определенных аспектов человеческой деятельности как в локальном, так и в общемировом масштабе, выполнять пророческую функцию в культуре, предостерегая человечество от непоправимых ошибок. Мы выражаем глубокую озабоченность нынешним состоянием системы образования в России и государственной политикой в области образования. Недостаточное финансирование, скороспелые и непродуманные реформы могут нанести непоправимый вред российской системе образования, а, значит, и будущему российской цивилизации. Мы настаиваем на сохранении лучших традиций отечественного образования и, в частности, его общедоступности и фундаментальности. Мы призываем к сохранению преподавания цикла философских и политологических дисциплин в высшей школе как фундаментальных для различных отраслей гуманитарного и естественнонаучного знания. Заявляем о поддержке декларации общественного форума «Образование для всех», проходившего в Москве 16-17 апреля 2005 года. Выступаем с инициативой проведения съезда вузовской общественности России для обсуждения ситуации, сложившейся в высшем образовании, предложив каждому вузу страны делегировать на этот форум 2-3 профессоров, наделенных полномочиями представлять свои вузовские коллективы. Считаем обязательным согласование всех нормативных документов, касающихся развития высшего образования в нашей стране, с научно педагогической общественностью России.
Участники IV Российского философского конгресса выражают удовлетворение от совместной работы и подчеркивают значимость подобных общероссийских форумов для консолидации философского сообщества, определения стратегических задач отечественной философии. Мы призываем философов России к осознанию социальной ответственности и значимости их труда. Мы призываем общество видеть в философии необходимый инструмент его здорового развития.