Пестель (Pestel) Эдуард

Немецкий ученый, государственный, политический и общественный деятель, один из главных основателей Римского клуба (1968). С 1956 г. профессор механики в Техническом университете Ганновера. C 1966 г. – делегат Экономического комитета НАТО, затем член совета попечителей фонда «Фольксваген» и вице-президент Централь& ной немецкой ассоциации содействия исследованиям (Deutsche Forschungsgemeinschaft). В 1975 г. основал Институт прикладного системного анализа и прогноза (ISP) в Ганновере (ныне Институт системных исследований Эдуарда Пестеля). В 1977–1981 гг. – министр науки и искусства земли Нижняя Саксония. В 1982 г. возродил Техническое общество им. Альберта Эйнштейна (президентом этой организации был до конца жизни). Основал Институт механики и механико-машиностроительный факультет Технического университета Хайфы (Техниона), которые также названы его именем.
В 1972 г. совместно с Дж. Форрестером и Д. Медоузом разработал «Модели мира» в Массачусетсском технологическом институте, а также первую в мире компьютерную модель, имитирующую динамические системы населения и экономики. В 1974 г. под руководством Пестеля и М. Месаровича был подготовлен доклад Римскому клубу «Человечество на перепутье» (Mankind at the Turning Point), в котором не только описывалась глобальная ситуация, но и сделана попытка предложить эффективный инструментарий решения конкретных проблем. Авторы выдвинули концепцию «органического роста», согласно которой каждый регион мира должен выполнять свою особую функцию, подобно клетке живого организма. Мир был разбит на регионы, в исследовании описывались 10 подсистем – регионов мира – и использовались более разнообразная информация и более сложная методика. Концепция «органического роста» оказалась достаточно привлекательной и, несмотря на критику, получила широкий резонанс, а сам доклад дал мощный толчок работам в области глобального моделирования, развернувшимся в 1970-х гг.
В 1987 г. Пестель опубликовал доклад Римскому клубу «Зa пределами роста» (Beyond the Limits to Growth), который по существу не был традиционным докладом, выполненным по предварительному заданию и нацеленным на решение какой-то конкретной проблемы. Книга, написанная в форме размышлений об эволюции теоретической и практической деятельности Римского клуба за 15 лет после выхода в свет первого, самого нашумевшего доклада «Пределы роста», по существу была посвящена этой дате, а также памяти А. Печчеи – основателя и первого президента Римского клуба. По мнению Пестеля, публикация первого доклада «Пределы роста» принесла большую пользу тем, что обратила внимание миллионов людей на «мировые проблемы», заставила их повернуться лицом к опасности и признать необходимость радикального пересмотра ценностей, находящихся под властью материальных интересов. В новом докладе Пестель предложил сосредоточиться на поиске «практических путей к надежной политике развития». Главная роль в этом развитии отведена новым технологиям. В докладе «Зa пределами роста» был зафиксирован уровень разработанности различных глобальных проблем и проведены обобщения в сфере научно-технического прогресса и его социальных последствий.