Озбекхан (Özbekhan) Хасан

(1921–12.02.2007)

Американский ученый турецкого происхождения, кибернетик, философ и специалист по планированию, почетный профессор менеджмента Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. Сделал попытку применить системную теорию к глобальным проблемам. Озбекхан известен как соучредитель и первый директор Римского клуба.
Озбекхан родился в Турции в семье дипломата. Окончил французский лицей Шатобриана в Риме, после чего обучался праву и государственному управлению в Свободной школе политических наук в Париже. Он также является выпускником Лондонской школы экономики. Будучи избранным в члены Сообщества Леверхульма, Озбекхан получил докторскую степень в Кембриджском университете В 1960-х гг. Озбекхан работал консультантом по вопросам управления в крупных транснациональных корпорациях. Он стал автором ряда аналитических работ, выполненных по заказу турецкого и французского правительств, в числе которых: модель государственной политики в области науки для Турции и обширный анализ актуальных событий, способных повлиять на будущий облик Парижа. С 1963 по 1969 г. Озбекхан занимал пост главного эксперта и директора по планированию в Корпорации системного развития в Санта-Монике (шт. Калифорния, США)
Озбекхан был также членом Королевского экономического общества, Нью-Йоркского экономического клуба, Американской экономической ассоциации, Национальной академии экономики и политических наук, Общества профессий в сфере бизнес-консультирования, Национального комитета Бельгии по научной организации, Американского общества политической и правовой философии, международных ассоциаций «Человечество 2000» и Futuribles.
Озбекхан предпринял попытку применить системную теорию к глобальной проблематике. Он стал автором знаменитого доклада Римскому клубу «Затруднения человечества» (The Predicament of Mankind), сыгравшего роль ключевой работы для членов клуба, которые впоследствии сосредоточили исследовательский интерес на проблемах энергоресурсов, перенаселения и деградации окружающей среды. Эта работа вдохновила других исследователей в области теории систем, которые под руководством Александра Кристакиса развили науку о структурном диалогическом моделировании.
С о ч.: The Isle of Princes (1957); Toward a General Theory of Planning (1968); The Predicament of Mankind (доклад Римскому клубу) (1970).