Бжезинский (Brzeziński) Збигнев Казимеж

Американский политолог польского происхождения, социолог, идеолог американской внешней политики и антикоммунизма, государственный деятель США, автор теории технотронного общества. В настоящее время советник и член правления Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессор американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце (School of Area and International Studies) при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трехсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.
В 1960-х гг. был на посту советника в администрациях президента Дж. Кеннеди и президента Л. Джонсона, занимал жесткую линию по отношению к Советскому Союзу, первым предложил объяснять все происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хэмфри и его президентской кампании. Последовательный критик политики Никсона–Киссинджера. Член Совета по международным отношениям (СМО).
В 1977–1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации президента США Дж. Картера. Был активным сторонником программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий военный конфликт в Афганистане. В период президентства Б. Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток. Наибольшую известность получила его книга «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы», где Бжезинский уделяет главное внимание геополитической стратегии США относительно Евразии. Бжезинский полагает, что главенство на Евразийском континенте фактически является главенством во всем мире. Считает, что в ближайшие десятилетия ни одна страна в мире не сможет бросить вызов мировому господству США. Для глобалистики наибольшую ценность представляет теория технотронного общества, разработанная Бжезинским в 1960-х гг. Эта социологическая теория исходит из того, что новые технологии и электроника выступают решающим фактором социального прогресса, конвергенции различных систем и предопределяют вступление общества в технотронную эру. Согласно этой теории, основной социальной силой являются текнократы, а идеология утрачивает свое значение.
С о ч.: План игры: геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР; пер. с англ. М.: Прогресс, 1986; Большой провал: рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке ; transl. by L. Gershtein. N.Y.: Liberty, 1989; Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы (The Grand Chessboard: American Primacy and its Geostrategic Imperatives). N.Y.: Basic books, 1997; пер. с англ. О.Ю. Уральской. М.: Международные отношения, 1998; Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство (The Choice: Global Domination or Global Leadership); пер. с англ. Е.А. Нарочницкой, Ю.Н. Кобякова. М.: Международные отношения, 2004; Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы; пер. с англ. Ю.В. Фирсова. М.: Международные отношения, 2007.